terça-feira, 17 de dezembro de 2013

::: Cuidados redobrados nas férias :::

Especialistas apontam riscos escondidos em barraquinhas de praia e lanchonetes à beira da estrada.
Quem costuma passar o verão no litoral deve dobrar os cuidados com a alimentação. Primeiro, porque todo esforço para manter o corpo definido e livre das gordurinhas pode ser em vão se houver consumo excessivo dos petiscos e bebidas servidos nas barraquinhas de praia. Segundo, e ainda pior, porque uma simples parada para fazer um lanche durante a viagem pode levar a uma infecção intestinal e acabar com toda a diversão.
Fernanda Giannecchini, nutricionista, explica que é essencial lutar contra os excessos na alimentação quando se passa o dia na praia. "Na maioria dos casos, o tipo de comida oferecida contém grandes quantidades de gordura e carboidratos, sem nenhum valor nutritivo e em condições higiênico-sanitárias inadequadas", afirma.




Os itens menos indicados e mais consumidos são as frituras, como batatas, peixes, queijos e pastéis. "Um alimento frito tem o seu valor calórico triplicado. Além disso, o óleo utilizado costuma ser reaproveitado e faz mal à saúde", explica Fernanda, que também não aprova o consumo de alimentos muito salgados: "O sal provoca retenção hídrica, comum em dias quentes, o que pode levar à desidratação". 
Para o chefe do Pronto Atendimento do Hospital Santa Paula, João Geraldo Houly, "um dos maiores riscos se esconde nos lanches e sobremesas consumidos durante as paradas em viagens mais longas. Surtos de salmonelose - virose causada por uma bactéria de nome Salmonela - costumam causar diarréia, febre, vômitos e infecção intestinal".
Houly alerta: "Os turistas devem evitar ao máximo alimentos à base de aves e ovos. A maionese, ou mesmo um mousse de chocolate, pode acabar com as férias de qualquer pessoa. Nos Estados Unidos, a salmonelose é responsável por cerca de 18 mil internações ao ano. Portanto, convém escolher bem o que se vai comer". 
Mas nem tudo o que se vende na estrada ou nas barraquinhas é prejudicial à saúde ou deve ser encarado como inimigo da boa forma. "Água de coco, picolés de frutas e raspadinha, por exemplo, são opções para manter o corpo hidratado. O milho verde também pode ser consumido, já que é rico em fibras e é uma ótima opção para tapear a fome, desde que sem o acréscimo de sal ou manteiga. O melhor é resistir o máximo possível a essas comidinhas e fazer uma refeição bem equilibrada e saudável depois da praia", aconselha Fernanda.
Fontes
Fernanda Giannecchini, nutricionista da Estética Onodera
João Geraldo Houly, chefe de Pronto Atendimento do Hospital Santa Paula 


Fonte: onodera.com.br

Ghanem Laboratório
Paixão por sua saúde!


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