Por Aline Loize Raimondi
Pereira*
Alergias consistem em uma resposta exagerada
do sistema imunológico a alguma alteração no ambiente, como clima, presença de
poeira ou fumaça, medicamentos, cheiros fortes, picadas de insetos, estresse,
ingestão de determinados alimentos, dentre outros. São o resultado de um
excesso de produção (e atuação) da imunoglobulina E (IgE).
Sabe-se que a cada novo contato com o agente
desencadeador, ela ocorrerá mais rapidamente e se manifestará de forma mais
agressiva.
As alergias tendem a surgir na infância, mas
qualquer pessoa, em qualquer idade, independente do sexo ou raça, pode
desenvolvê-la. Indivíduos cujos pais possuem esse problema de saúde têm quatro
vezes mais chances de desencadear algum tipo de alergia.
Asma, sinusite, rinite, faringite e tosses
alérgicas são alguns tipos de alergia respiratória. Espirro, tosse, falta de
ar, coriza ou entupimento e coceira no nariz - algumas vezes, não só nesta
região, são alguns sintomas característicos deste tipo de alergia (e bastante
parecidos com os de uma gripe ou resfriado). Em ambientes domésticos, os ácaros
são os principais causadores dessas reações.
Há também as alergias cutâneas, como a urticária e dermatite de contato. Manchas, coceiras e outros tipos de manifestações na pele.
Há também as alergias cutâneas, como a urticária e dermatite de contato. Manchas, coceiras e outros tipos de manifestações na pele.
Toda alergia, além de incômodo pode oferecer risco de vida ao portador, em caso de choque anafilático.
Diante disso, o alérgico deve evitar o contato com o agente desencadeante. Alimentos como leite, ovo, trigo, milho, soja, amendoim, castanha e frutos do mar, por exemplo, são os campeões entre os causadores de alergia alimentar.
É possível descobrir qual é o agente
causador da alergia, por meio de exames laboratoriais específicos que
possibilitam a identificação da causa.
No
Ghanem Laboratório Clínico você encontra um leque enorme de exames que
rastreiam a fonte da alergia.
Como
por exemplo:
ñ IGE Rast: Grupo de
alimentos (FX5), rastreia a
possibilidade de alergia em um grupo composto pelos seguintes alimentos: clara
de ovo, leite, peixe bacalhau, trigo, amendoim, grão de soja. Fora esse exame é
possível rastrear cada item acima separadamente.
ñ IGE Rast: Grupo de
Epitélios de animais (EX1), rastreia a possibilidade de alergia em grupo
composto pelos seguintes epitélios: epitélio de gato, caspa de cavalo, caspa de
Boi, caspa de cachorro.
ñ IGE Rast: Grupos de
alimentos marinhos (FX2), rastreia a possibilidade de alergia em grupo composto
pelos seguintes alimentos marinhos: peixe (bacalhau), camarão, mexilhão
azul, atum e salmão. Fora esse exame é
possível rastrear cada item acima separadamente.
ñ Check Up Insetos, nesse exame são realizados
os exames: hemograma, IGE Total, IGE Rast: Pernilongo, IGE Rast: Pulgas, IGE
Rast: Veneno de Abelha, IGE Rast: Veneno de Marimbondo, IGE Rast: Veneno de
Vespa, IGE Rast: Baratas, IGE Rast: Formigas.
É essencial buscar auxílio médico para adotar medidas necessárias que garantam o bem-estar. Vale lembrar que o tratamento visa o controle dos sintomas já que, infelizmente, até hoje não se descobriu como curá-la de forma definitiva.
* Aline Loize Raimondi
Pereira é facilitadora do Grupo Ghanem.
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