Laboratório Ghanem de Análises Clínicas
Paixão por Saúde
O Glúten é uma proteína presente no trigo, malte, aveia, centeio, cevada e seus derivados e faz parte da composição de alimentos, bebidas, medicamentos e cosméticos.
No pão, o glúten é formado quando duas proteínas do trigo (Gliadina e Glutenina) juntam-se para dar elasticidade à massa, permitindo que o pão cresça macio. As farinhas de milho, arroz, batata, mandioca e soja não possuem uma dessas proteínas e, portanto não formam o glúten.
Algumas pessoas não conseguem digerir o glúten e acabam desenvolvendo uma doença chamada de Doença Celíaca. No Brasil, uma a cada duzentas e cinquenta pessoas são intolerantes ao glúten e uma a cada mil desenvolve os sintomas. Ao observar o aparecimento de sintomas como diarréia crônica, vômitos, irritabilidade, falta de apetite, déficit de crescimento, abdômen inchado, esmalte dentário quebradiço e/ou constipação, deve-se procurar orientação médica para realizar os exames indicados.
Após suspeita clínica, alguns exames laboratoriais, por meio de uma coleta de sangue, devem ser realizados. A descoberta de anticorpos contra Gliadina, Reticulina e Endomísio na doença celíaca possibilitou o diagnóstico prévio sem a utilização de procedimentos invasivos, como a biópsia, que hoje é utilizada somente na confirmação de alguns casos.
Os exames de laboratório detectam anticorpos que nosso corpo produz contra algumas proteínas que surgem quando a criança é portadora da Doença Celíaca. As principais proteínas usadas para diagnóstico são as do glúten (gliadina), do estômago, rins e fígado (reticulina) e do intestino (endomísio).
Os anticorpos anti gliadina, anti reticulina e anti endomísio são raramente detectados em indivíduos saudáveis, mas em portadores de Doença Celíaca, estão presentes em aproximadamente 100% dos casos.
As pessoas portadoras da Doença Celíaca devem ter uma atenção especial à alimentação, cuidando para não ingerir produtos que contenham Glúten. De acordo com a Lei nº 8.543, de 23 de dezembro de 1992, as empresas estão obrigadas a informar a presença de glúten em seus produtos. Mas não somente os alimentos oferecem riscos ao celíaco, os pais devem prestar atenção também à Massinha Escolar (massa de modelar) usadas em casa ou na escola, pois elas podem conter trigo. Como as crianças costumam colocar a massinha na boca, poderá haver ingestão de glúten. Sempre dê preferência às massinhas feitas com cera de abelha.
Para confirmar a intolerância ao glúten basta um simples exame de sangue em jejum de no mínimo 8 e no máximo 12 horas. Não é necessário parar de tomar qualquer medicação, caso faça uso, nem de alterar sua alimentação. O resultado lhe dirá se seus filhos possuem ou não esta doença.
A informação é a melhor ferramenta para conviver normalmente com a intolerância ao glúten.
Postado por: Bruna Israel
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