Rotavírus é umas das principais causas de diarréia
grave em lactentes
e crianças
jovens, e é um do diversos vírus que causam infecções
comumente chamadas de gastroenterite. Estima-se que, aos cinco anos de
idade, quase todas as crianças do mundo tenham sido infectadas pelo rotavírus
pelo menos uma vez. No entanto, como em cada infecção, a imunidade se
desenvolve, as infecções subsequentes são menos graves, e adultos raramente são
afetados. Existem sete sorotipos diferentes de Rotavírus, mas somente três deles infectam o homem e causam gastrenterite
aguda. Essa variedade de sorotipos explica por que a pessoa pode ser infectada
mais de uma vez, embora seja possível desenvolver certo grau de proteção
cruzada que torna mais leve a infecção por um tipo diferente de Rotavírus.
O Rotavírus A, o mais comum, é o responsável por mais de 90% das infecções
em seres humanos.
Em
alguns casos, a infecção pode ser assintomática. Quando os sintomas aparecem,
os mais importantes são: 1) diarreia aguda, geralmente aquosa, sem sinais de
muco e sangue; 2) vômitos; 3) febre e mal-estar; 4) coriza e tosse, às vezes;
5) desidratação, nos quadros graves.
O
diagnóstico clínico pode ser confirmado por um exame laboratorial específico
para pesquisar a existência do vírus nas fezes do doente. A amostra deve ser
coletada nos primeiros dias da infecção.
*
Lave as mãos cuidadosamente e com frequência, especialmente depois de usar o
banheiro e de trocar as fraldas das crianças, antes das refeições e quando for
preparar os alimentos;
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Lave bem e deixe mergulhados em solução desinfetante frutas e legumes que vão
ser ingeridos crus;
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Use água tratada para beber e no preparo dos alimentos;
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Mantenha sempre bem limpos os utensílios de mesa e os que são usados na
cozinha;
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